Мальчику хотели запретить есть в школьной столовой. Что же решили на родительском собрании?

Моя дочка сейчас учится о втором классе. В классе у них человек двадцать. Все мы очень отличаемся по финансовому положению. Есть в нашем классе и очень богатые, и очень бедные семьи. Но есть один мальчишка Пашка, который ну совсем из неимущей семьи. Он очень хороший, добрый мальчик, и мама его приятная девушка.

Просто они оказались в бедственном положении, отец семейства ушел к другой, оставив девушку одну с маленьким ребенком. Бедная девушка не знает даже, что делать, ведь в основном обеспечивал их муж.

В первую очередь она потребовала алименты. Но муж хитрым оказался, он сменил работу, ему записали минимальную заработную плату, и теперь он неплатёжеспособный. Она сама устроилась на работу, но ее заработка не хватает на содержание маленького сынишки и больной мамы-пенсионерки.

В любом случае она старается сынишку одевать всегда аккуратно, может одежда старенькая, но всегда чистая, выглаженная. Девушка никогда не жалуется. Родители в классе даже бы не знали о состоянии этой семьи, если бы их соседка не рассказала все одной из мам.

У детей ежедневно 5-6 уроков, проводят они в школе большую часть дня, поэтому родители обязательно с детишками кладут обед – перекус хотя бы небольшой.

Недавно забрала дочку из школы. И она мне заявляет, что уже сильно проголодалась. Я очень удивилась, ведь я, как обычно, положила ей с собой бутерброды и салатик.

И тут дочь мне говорит, что она сегодня не ела.

Я ее спросила почему, может не вкусно было.

Но она сказала, что даже не пробовала.

И тогда я уже ее попросила рассказать все подробно.

Она заранее попросила, чтобы я ее не ругала. Оказалось, что она свой обед дала Пашке. Ему мама не кладет с собой обед, денег у нее на это не хватает. Бедный мальчик обычно доедает за другими. А на этот раз после других ничего не осталось, и он совсем голодный был. И дочка моя его пожалела, дала ему весь свой обед.

У меня слезы на глазах появились. Мне тоже стало жалко мальчика. Я совсем не разозлилась, напротив, даже гордилась дочкой, что она такая добрая. Может это благодаря моему воспитанию.

Через некоторое время нам назначили родительское собрание. Собрались все мамы. Все как обычно. Много вопросов, жалоб, просьб.

Неожиданно одна из мамаш подняла вопрос истории, о которой я недавно узнала о дочери. Вопрос о питании Паши. Она была недовольна, что он доедает за детьми. Говорит, что он психологически на них влияет, они кушать спокойно не могут. Хотя я у дочери спрашивала, она сказала, что это не так. Пашка ничего не выпрашивает, он сидит и ничего не делает. Просто дети добрые, сами с ним делятся своим обедом.

Тут начались споры, что делать. Бедная мама Паши сидела вся красная, не знала, что сказать.

Среди мам есть одна родительница, чей сын по льготам питается в столовой. Не знаю, почему у Паши не получается тоже оформится, как льготнику. Так вот эта мама со льготами встала и выступила со следующими словами:

— Пожалуйста, дорогие мамаши, не спорьте. Помолчите хоть минуту, дайте сказать. Ну как так можно, я  не понимаю. Вы хотите запретить ребенку ходить в столовую. Это вам кажется по-человечески. Кем станут  наши дети с таким воспитанием? Злодеями? Самое интересное, что дети-то как раз у нас очень хорошие. Они ведь сами с Пашкой делятся, он их не просит, не давит на жалость. Ну, честное слово, дети умнее нас, получается. Я предлагаю не продолжать этот бессмысленный спор, а помочь делом. Давайте скинемся все вместе на обед для Паши, он мальчик очень хороший, добрый, дружный, и мама его тоже девушка хорошая. Никто из нас не обеднеет, обед копейки стоит, если все вместе скинемся.

В этот момент мама Паши захотела что-то сказать, но не успела. Несколько мам сразу открыли кошельки. Потом еще пару женщин достали деньги и положили на стол. В классе стало тихо. Все по очереди скинулись, кроме одной мамы из довольно-таки богатой семьи.

Сумма собралась хорошая, на питание Пашке хватила.

Через некоторое время поговорила я с дочкой. Она счастливая, говорит Пашка с ним теперь кушает. Все очень рады, и он тоже.

Мальчику хотели запретить есть в школьной столовой. Что же решили на родительском собрании?
Adblock
detector