Сначала жильё, потом ребёнок

-Нет, не родила, — досадливо морщится от вопросов Анна Ивановна, потому что эти вопросы давят ей, что называется, на больную мозоль.

-Маше моей, — рассказывает женщина, — 36 лет и 10 лет она замужем за Артемом. И я много раз говорила, чтобы они решались уже на детей, но не так все было просто.

Поначалу Артем возражал против того, чтобы они с Машей покупали жилье в ипотеку. Во многом, такая позиция была у молодого супруга из-за его мамы, твердившей:

-Ну это просто дурость — переплачивать такой процент! Лучше скопить и взять жилье без долгов.

Процент тогда действительно был высоким. Но копить деньги — задача не из легких. Жить с Анной Ивановной дочь и зять не стали: за несколько лет до этого мама Маши продала свою однокомнатную квартиру, домик старенькой мамы в пригороде, купила двушку и взяла пожилую мать к себе.

-Пошли они жить к сватье в двухкомнатную тоже, — вспоминает Анна Ивановна, — свекровь к невестке не придиралась, но постоянно твердила, что рожать им некуда.

-Вот будет свое жилье, — приговаривала к месту и не очень мама Артема, — тогда и дети. А тут что? Мы друг у друга на головах? Я не хочу превратить свою жизнь в пеленочно-коммунальный ад. Да и куда вам спешить?

-Маша у меня мягкая, — сокрушается Анна Ивановна, — один раз попросила мужа на квартиру уйти и услышала: а чем нам тут плохо?

Забеременела Мария на 4-м году брака, в 30 лет. Неожиданно, в перерывах между средствами контрацепции.

-Рожай, — умоляла дочь Анна Ивановна, — тебе тридцатник уже! Когда, если не сейчас?

-Мы же договорились вроде бы, — подняла бровь свекровь, — ты родишь и что? Своей квартиры нет, да и не будет, если ты в декрете сядешь. Как копить будете?

-Маша, — сказал муж, — ну какое «на квартиру»? Деньги чужой тете отдавать? Нет, об ипотеке не может идти речи. Ну мы же договаривались. Вот через 3 года по моим прикидкам, возьмем квартиру, съедем от мамы и родим.

Маша поплакала и пошла на подчинилась.

-Я, как узнала, просто вне себя была, — признается Анна Ивановна, — мама моя уже умерла к тому времени, могли бы уже ко мне жить перейти, если сватья так решительно против внука в квартире своей настроена! Первая же беременность!

А через полгода после этого выяснилось, что благополучно ситуация не разрешилась. Маша пошла по врачам. А Артем неожиданно нашел очень хороший вариант не с ипотекой, а с квартирой в рассрочку.

-Съехали от сватьи, — продолжает Анна Ивановна, — обустроились на новом месте и стали детей планировать. Только они уже не планируются. Врачи, больницы, альтернативные методы и — ничего. Потому что с природой шутки плохие.

Почти 5 лет Маша каждый месяц замирает в надежде, потом ревет белугой.

-Уж пора бы и порадовать нас со сватьей внуками, — сказала на этот Новый год свекровь Маши, — квартира есть, расплатились уже за нее, машину купили, самое время рожать. Теперь вы точно сможете поставить ребенка на ноги и дать ему все самое лучшее.

Маша от таких слов позеленела и убежала из-за стола. Артем развел руками, а свекровь огляделась и произнесла:

-А что я не так сказала? Столько денег вбухано в квартиру, во врачей. Ведь они не говорят, что детей у Маши быть не может, ведь она здорова. Или все же нет и вы от меня что-то скрываете?

-Здорова, — морщится Анна Ивановна, — и никто уже понять не может, что не так, но беременности больше не наступает. А эта змея сидит и давит на больное место.

-Мужчине нужны дети, продолжение, без ребенка — это не семья, — попыталась «объясниться» с невесткой мама Артема по телефону, — ты пойми, я о тебе думаю. Знаешь ведь, как бывает, ты не родишь, так другая родит. Так что давай, думай в этом направлении.

-И ты ей ничего не ответила? — ахнула от рассказа дочери Анна Ивановна, — да я знать ее не хочу после всего этого, а ты еще и трубку берешь? Не мой у тебя характер, нет, не мой!

-А что такого мама сказала? — высказался Артем, — Ты считаешь, что из-за нее у нас детей нет? Ну знаешь… Ты решала, в конечном-то итоге. Могла бы не прислушаться, настоять на своем. Решилось бы все как-то… А сейчас при чем тут моя мама?

-Так что, — говорит Анна Ивановна, — думаю, что вскоре дочь действительно ко мне вернется. А может оно и к лучшему. Глядишь, найдет мужчину и родит, не поздно еще. Отчасти я с Артемом согласна: Маша могла настоять на своем. Но что уж теперь…

А вы как считаете? Вина в том, что не получается родить, целиком на Маше? Ведь женщина, в конечном итоге, решает этот вопрос?

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Сначала жильё, потом ребёнок