Тётя попросила прописать ее и мужа в моей квартире, по итогу я чуть не осталась без своего жилья

История началась еще 20 лет назад. Прошел только год с момента, как я купила собственную квартиру и наслаждалась отличным ремонтом. Проездом ко мне заехали тетя с дядей с Абхазии, которых последний раз я видела в раннем детстве. Встретились, выпили чаю, оставила на ночь. После этого родственники пропали. Спустя еще один год тетя начала названивать с поздравлениями с праздниками, интересоваться как у меня дела. Постепенно я прониклась хорошим отношениям. Основной темой следующего приезда стала их просьба, прописать дядю и тетю в моей квартире.

Помощь родственникам

Аргументируя тем, что уже через 5 лет им с мужем нужно будет на пенсию, а в России выплаты значительно больше, чем в Абхазии, тетя уговорила меня на прописку. Я думала, что ничего в этом страшного нет, и из-за бумажки ничего не изменится.

Своего жилья у них не было, все было записано на их родителей и детей, поэтому процесс регистрации был достаточно простым и быстрым. Все хлопоты взяли на себя родственники, мне оставалось только лишь приехать в нужное время, подписать бумаги.

На этапе договоренности, мне обещали выплачивать каждый месяц по тысяче рублей, за коммунальные услуги и в качестве благодарности. Это обязательно было благополучно забыто сразу, как только родственники уехали.

Конечно, коммуналка увеличилась сразу, но я не придала этому значение, решила не ругаться с тетей из-за денег и относится по-хорошему к их потребностям.

Первые проблемы

Пару лет назад я решила продать квартиру, чтобы отправиться в Москву к своему сыну. Для этого необходимо было выписать всех жильцов. Только тут я узнала, что пенсионеров нельзя лишить прописки просто так. Им обязательно должно быть предоставлено жилье. Конечно, своей недвижимости у тети с дядей не было, поэтому по закону им было негде жить. Фактически у них был дом в Абхазии, но это никого не интересовало.

Первым шагом стал диалог. Пытаясь просить, угрожать, ставить ультиматумы, я настраивала их на отказ от регистрации. Однако, родственники оказались достаточно стойкими и не поддавались ни на что. Так я не смогла распорядиться своей собственной квартирой.

Следующим этапом оказался поход в суд. Несмотря на то, что в течении всех лет они не платили за квартиру, я не смогла это доказать. Оказывается, нужно было разделять счета и дожидаться больших задолженностей. Также пенсионеров можно выписать, если они наносили вред имуществу или же использовали квартиру не по назначению. Проживание по другому адресу конечно доказать было невозможно. В результате в суде меня даже не стали слушать, пойдя навстречу тете и дяде, которые явились на заседание и активно давили на жалость.

Сложные решения

Окончательно я справилась с этим вопросом лишь сравнительно недавно. Скончался дядя, а за ним, не прожив и месяца, тетя. Только после этого я смогла избавится от виртуальных жильцов в моей квартире и выставить ее на продажу.

Неприятный сюрприз ждал меня, когда связались дети покойных. Они считали, что имеют право на часть моей недвижимости и уговаривали дать денег, чтобы они не претендовали на наследство. Здесь я уже возмутилась до глубины души, советовала пойти в суд или куда подальше.

Недавно мне удалось продать квартиру и отправиться к сыну в Москву. На это я потратила кучу времени, денег на суды и нервов. Стоило только лишь один раз пойти навстречу родственникам, захотеть помочь им, как жизнь сразу наказала. Очередной раз убеждаюсь, что нельзя рассчитывать на честность и доброту других людей, иначе ничем хорошим это не закончится.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Тётя попросила прописать ее и мужа в моей квартире, по итогу я чуть не осталась без своего жилья