Зачем каждую зиму по лесам ходят люди с очень длинными лестницами: как дары леса превратили в очень большие деньги

Практически каждую зиму в лесах Южного Урала и не только Урала можно наблюдать потрясающую по своему сюрреализму картину. По лесу на огромных полноприводных машинах разъезжают (если позволяет снег, если нет, то на снегоходах) хорошо экипированные люди с длинным складными лестницами.

Эти люди смотрят в небо, лезут на деревья и стучат по ним топорами, собирают какие-то чёрные наросты, упаковывают в “картофельные” мешки и вывозят из леса. При этом ни одно дерево не повалено, лесники ходят как-будто им всё равно и на все вопросы только посмеиваются.

С ума сойти!

Да что это вообще творится?

Ещё чуть-чуть и меня бы увезли люди в белых халатах!

Не буду долго ходить вокруг да около, идёт сбор самого что ни на есть настоящего лесного сокровища – лесного гриба чаги.

Слышали как подорожали в 2020 году машины?

От 10 до 20% процентов.

Я вам скажу, что это детский лепет по сравнению с тем, насколько за последний год рванули вверх цены на чагу.

На сотни процентов!

Спрос на чагу вырос в десятки раз.

Догадались с чем это связано?

Да, да, да именно с тем самым, что загнало нас всех весной по домам. Первыми, кто поверил в святую силу гриба из России, оказались наши восточные соседи – китайцы.

Уже летом спрос на чагу в Сибири превысил предложение в несколько раз. Многие сборщики кедрового ореха плюнули на свои орехи и пошли собирать чагу летом, несмотря на то, что летом её собирать очень проблематично.

Ближе к осени о всекитайском буме на “волшебный грибок” прослышали в остальных регионах России, докатился слух и до Урала. Да и в самой России спрос тоже неплохо увеличился.

А теперь ещё интереснее!

С чагой хорошо знакомы не только русские и наши чуть желтоватые соседи, но и многие народы Европы. В теперь уже прошлом году, чагу под корень выгребли из своих лесов… шведы.

Для них это чага – основной компонент традиционного витаминного напитка, который позволяет лучше переносить низкие температуры и не шмыгать носом. К осени шведы обнаружили, что с чагой у них страшенный дефицит.

А где можно пополнить запасы?

Только у нас.

И полетели в эту северную страну оптовые поставки дефицитного сырья. Так сказать, “Фром Раша вид лав”.

Сбором чаги в моих краях занимается та же самая бригада, которая летом промышляет сбором не совсем съедобных грибов. Ну, действительно, а чего площадям простаивать, раз лес даёт практически круглогодичный заработок?

12 человек сборщиков сырья ездят по лесам, лазят на деревья и собирают чагу. Сбор налажен практически в промышленных масштабах. Как таковых трудовых отношений у сборщиков с работодателем нет, их просто обеспечивают всем необходимым, а они сдают свой улов хозяину.

За один довольно короткий световой день 6 двоек (все сборщики ходят по два, в одиночку в лесу с лестницей и мешками делать нечего) собирают от 70 до 150 килограмм.

Всё зависит от леса: чага растёт на многих деревьях, но собирают её только на берёзах, поэтому сборщики ищут берёзовые леса с большими красивыми деревьями, без мелкого подлеска.

Каждый вечер бригады съезжаются, сдают улов, обсуждают маршруты движения на следующий день. На территории базы чагу взвешивают и рассчитываются со сборщиками наличными на месте.

За 1 килограмм чаги сборщик получает 60 рублей. В день на двоих выходит от 4200 до 7800 тысяч. Я перемолвился словечком с рядовыми сборщиками, в месяц у каждого выходит примерно 65 тысяч рублей чистыми.

Работа очень тяжёлая физически и психически, нагрузки, особенно в сильные морозы и непогоду бывают запредельными. Иногда приходится ночевать в лесу. Встречались и рысями, и с волками, даже косолапого один раз отгоняли шумом снегохода (потом дружно стирали штаны).

Топтыгин только в мультике добрый и Машу кашей кормит.

В жизни ой как страшно!

Естественно, все сливки достаются даже не хозяину – а торговцам-перекупщикам. Хозяин базы берёт чагу сборщиков по 60, плюс накладные расходы, сушка, хранение и прочее. Сдаёт же торговцам по 220-250. Каждый месяц, иногда чаще на базу приезжает фура, которая забирает “берёзовый гриб” и увозит на переработку.

После чего цена на чагу плавно уходит с 250 до 1200 или даже выше. Всё зависит от того, что из чаги делают. Если это простая фасовка мелкими кусочками, то цена, как правило, невысока. В магазинах такую чагу продают по 80-120 рублей за 100 грамм.

Если же из чаги делают авторские сборы, перемалывают и раскладывают в фильтр-пакетики, то килограмм чаги в руки потребителя попадает уже по цене 1800-2400.

Такая простая арифметика.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Зачем каждую зиму по лесам ходят люди с очень длинными лестницами: как дары леса превратили в очень большие деньги