Победители конкурса фотографии природы National Geographic 2016

Недавно завершился очередной престижный конкурс фотографии National Geographic 2016, который снова продемонстрировал нам всю красоту и прелесть нашей природы. Фотографы представили свои работы в четырех номинациях: «Действие», «Портреты животных», «Пейзаж» и «Экологические проблемы». Среди тысяч работ были отобраны по три победителя в каждой категории, а также один из участников был назван абсолютным победителем конкурса и получил Гран-при. Давайте же посмотрим на эти замечательные снимки!

III место в номинации «Действие»

«Поворот в судьбе большой белой цапли», фотограф: Жолт Кудиа

Эта фотография демонстрирует нам настоящую историю успеха. Большая белая цапля находилась на грани вымирания, в 1921 году в Венгрии осталась всего 31 пара этих грациозных птиц. Менее чем за столетие работ по сохранению этого вида усилия человека были вознаграждены: сейчас в одной только Венгрии насчитывается более 3 000 пар.

II место в номинации «Действие»

«Приближение», фотограф: Тори Ши-Остберг

На этой фотографии изображен торнадо EF2, надвигающийся на дома в Колорадо. Произошло это 7 мая 2016 года. Фотограф видел его со стороны, и, когда торнадо отошел в сторону, подобрался поближе к домам, посмотреть на их состояние. Из подвала вышла женщина, все было в порядке. Но радость быстро отступила, когда люди увидели новый вихрь прямо у них над головой. Они были вынуждены бежать, попрощавшись со своим имуществом.

I место в номинации «Действие»

«Косяк сардин», фотограф: Грег Лекур

Эта фотография стала абсолютным победителем конкурса. На ней вы видите миграцию сардин вдоль дикого побережья Южной Африки. Именно так выглядит естественный отбор в этом мире: сардины являются пищей для капской олуши и обыкновенных дельфинов. Охота начинается с дельфинов, которые выработали для этого особую технику. Птицы же следуют за дельфинами, а потом ныряют на глубину, пикируя с высоты 30-40 метров. Они врываются в воду со скоростью около 80 кмч и получают заслуженную добычу.

Высокие оценки в номинации «Действие»

«Медуза на столе», фотограф: Скотт Портелли

Зеленые черепахи в Австралии поедают мягкие конечности медуз. Это является привычной пищей для многих черепах.

III место в номинации «Пейзаж»

«Тихоокеанский шторм», фотограф: Сантьяго Борха

Колоссальные кучево-дождевые облака над Тихим океаном, сняты на пути в Южную Америку на высоте 11 000 метров.

II место в номинации «Пейзаж»

«Дикий каток», фотограф: Алессандро Грузза

Поверхность пруда замерзла в самом начале зимы, а первый снег помог раскрыть его особенную красоту. Долгая выдержка подчеркивает движение облаков в итальянском природном парке Паневеджо, Пале ди Сан Мартино, Италия.

I место в номинации «Пейзаж»

«Борьба за жизнь», фотограф: Якоб Каптейн

Для восстановления естественного течения рек в природных заповедниках приходится прибегать к самым разнообразным мерам. В парке ‘Leuvenumse beek’ (Нидерланды) природоохранная организация пыталась восстановить естественное речное дно и удержать реку в русле, помещая в поток сухие деревья. Осенью, в сезон дождей, некоторые части леса все же затапливаются. Однажды фотограф заметил этот маленький бук, старающийся выжить в этих тяжелых условиях. Он несколько раз возвращался к этому месту и фотографировал его. Однажды вечером снимок получился особенно удачным.

Высокие оценки в номинации «Пейзаж»

«Зеленый метеор», фотограф: Прасенджит Ядав

Этот зеленый метеор был сфотографирован случайно. Фотограф пришел снимать таймлапс, чтобы показать процесс урбанизации в Индии. Он установил камеру на 999 кадров за 15 секунд, и эта фотография оказалась одной из них. Зеленый цвет получился в результате нагревания молекул кислорода вокруг метеора и смеси веществ, сгорающих при попадании осколка в атмосферу Земли. Автор считает, что за эти 15 секунд он стал самым счастливым фотографом на свете.

III место в номинации «Портреты животных»

«Дружба не различает цветов», фотограф: Хосе Пескеро Гомез

«Дружба не различает ни цветов, ни национальностей, ни рас, ни социального положения, дружбе не важен возраст и пол, дружба не знает расстояний» – Луис А Рибейро Бранко. Эта фотография очень точно отражает данный посыл. Кажется, что эти два богомола играют, расположившись на тонкой веточке. В природе двух особей этого вида встретить вместе практически невозможно.

II место в номинации «Портреты животных»

«Гордая мать», фотограф: Майкл О’Нил

Мальки амазонского длинноперого окуня следуют за своей матерью, чтобы спастись от нападений хищников. Рыбы этого вида защищают свое потомство от любой угрозы. Эти тропические рыбки были специально завезены из Южной Африки в Южную Флориду в 1980-х для контроля за популяцией африканской тилапии.

I место в номинации «Портреты животных»

«Утащу тебя в лес!», фотограф: Варун Адитье

Утренняя прогулка по райскому лесу! Непрерывно моросящий дождь продолжался 12 часов; из-за полумрака смешались день и ночь. Сильный туман, леденящий ветер и вечная тишина смогли успокоить духов; и я увидел ее – 20-ти сантиметровую блестящую остроголовую зеленую змею! Мне повезло увидеть ее в естественной среде обитания. Я сразу же поменял макро-объектив на широкоугольник.

Высокие оценки в номинации «Портреты животных»

«Атлантический тупик», фотограф: Марио Суарес Поррас.

Эта фотография была сделана прошлым летом на острове Скомер, Уэльс. Здесь обитает одна из крупнейших колоний атлантических тупиков в Великобритании. На этом снимке тупик мирно отдыхает под дождем. Так как остров обитаем, птицы не боятся людей и позволяют фотографировать себя с близкого расстояния.

Высокие оценки в номинации «Портреты животных»

«Ворона в погоне за совой», фотограф: Чиа Бун ОО Лоуренс

Ворона увидела сову на своей территории и решила ее прогнать.

III место в номинации «Экологические проблемы»

«Ядовитая красота», фотограф: Элеонора Райдер

Эта фотография показывает концентрацию частиц пластика в женской подводке для глаз. Эти частицы являются одним из синтетических загрязнителей мирового океана. Те частицы, которые «удлиняют» ресницы, блестки и прочее — это крошечные кусочки пластика. Каждый раз, смывая косметику, мы, сами того не зная, добавляем к загрязнению триллионы частиц этого вещества.

II место в номинации «Экологические проблемы»

«Вид из окна штаба Facebook», фотограф: Крис Маккан

80% болотистых территорий возле Сан-Франциско — 16 500 акров — отведено под добычу соли. Вода направляется по этим огромным каналам, испаряется, и затем люди получают соль. Оттенок каждого канала определяется количеством соли в воде. Один из самых соленых каналов находится прямо напротив штаба Facebook, где каждый день трудятся около 4 000 человек.

I место в номинации «Экологические проблемы»

«Жизнь и смерть», фотограф: Вадим Балакин

Эту фотографию наш соотечественник сделал на островах Шпицберген. К сожалению, неизвестно, умер этот медведь от голода или старости, но хорошее состояние его зубов намекает на голод. Говорят, что такие останки там находят постоянно: глобальное потепление и отсутствие льда очень сильно влияет на популяцию белых медведей.

Высокие оценки в номинации «Экологические проблемы»

«Лесной пожар возле пляжа», фотограф: Сергей Чурсин

Молодая женщина в бикини смотрит на приближающийся к пляжу пожар. Пожарный самолет распыляет воду, чтобы остановить возгорание. Пляж Son Serra, Майорка, 8 августа 2016.

Высокие оценки в номинации «Экологические проблемы»

«Американские цветы», фотограф: Кен Бауэр

Среди нетронутой природы Гренландии находится заброшенная воздушная база США, которую оставили в 1947 году. На территории базы остались двигатели, асбест и более 10 000 баррелей авиационного топлива. Инуиты, которые проживают в этом регионе, называют ржавые останки Американскими цветами. Фотограф провел 8 дней в этом месте, снимая последствия на камеру.

Высокие оценки в номинации «Экологические проблемы»

«Ни снега, ни льда?», фотограф: Пэтти Ваймаер

Одинокий медведь сидит на берегу одного из островов Бартер, Аляска. Снега нет, хотя в это время года он должен быть. Местные жители говорят, что необыкновенно теплая зима приведет к очень позднему формированию льда в этом году. Это несомненно повлияет на популяцию белых медведей, когда придет время зимней охоты на тюленей…

Источник: photography.nationalgeographic.com

Победители конкурса фотографии природы National Geographic 2016
Adblock
detector