Пусть твоя мама не приходит в мою квартиру, а когда наоборот?

-Я не хочу видеть твою маму у меня в квартире, пусть не приходит и не вмешивается в наши семейные дела! – безапелляционно заявила своему мужу Косте Настя несколько лет тому назад, когда они только поженились.

У Насти была своя добрачная однушка, которую девушке оставил отец: с мамой Насти он развелся давным-давно, новой семьи не создал, но с дочкой отношения поддерживал.

Фото из публичного доступа Интернет
Фото из публичного доступа Интернет

-Они поженились, – вспоминает Ирина Дмитриевна, мама Кости и свекровь Анастасии, – сразу после окончания института, – ничего своего тогда у сына не было, только-только на работу устроились и он, и невестка.

Мама Насти была благополучно вторично замужем, растила ее младшего брата и сестру, так что на помощь с той стороны и рассчитывать не приходилось, а вот Ирина Дмитриевна стала опекать молодую семью, старалась помочь и научить.

-Да и не лезла я в их жизнь, -разводит женщина руками, – но они же совсем были еще молодыми, в розовых очках. Как коммуналку оплачивать не знали, опомнились, когда чуть ли не свет пришли им отключать. Вот и пыталась рассказать, научить. Да то что-то из продуктов привезу, то пирожков собственного приготовления.

Но это Настю раздражало.

-Ну и выключили бы нам свет, – пилила она мужа, – сразу бы разобрались, где и как платить по счетам. И без пирожков этих обошлись бы. Твоя мама все специально делает для того, чтобы уткнуть меня, какая я хозяйка плохая!

-А уткнуть я не пыталась, – уверена Ирина Дмитриевна, – только помочь!

-Костя, – обращалась она к сыну, – ну не век же вы в однушке проживете. Дети же пойдут, надо бы деньги откладывать, не разматывать все. Потом эту квартиру сдадите, возьмете в ипотеку побольше. Но на первый взнос-то нужно!

-Мы сами без Вас решим, как нам поступать со своими деньгами, -обрывала свекровь Настя, – нечего нам указания давать!

-А я не указываю, я советую, – продолжала мама Кости, – вы же совсем не умеете деньги тратить, ничего не откладываете, размотали все!

-Не надо мне в моей квартире ничего советовать! – заистерила Настя.

Именно после этого разговора жена потребовала от Кости, чтобы его мамы больше не было у них дома: моя квартира, я ее видеть у себя не хочу и точка.

Ирина Константиновна рукой махнула: не хочет – не надо, живите, как хотите. Хотя и было обидно, что сын не защитил, не заступился, пошел на поводу у жены.

-Но квартира и правда ее, что он мог? Он своей Насте в рот смотрел, каждое слово ловил. Я ходить перестала, зато Костя каждую неделю бывал у меня, один.

Отношения между свекровью и невесткой теперь были такими: через некоторое время они начали сначала приветы передавать через Костю, потом даже могли поговорить по телефону, но не более. Даже с днем рождения мать поздравляла сына на своей территории: Костя приезжал к маме на часок.

-Твоя же мама к нам приезжает, я ничего не говорю! – пробовал говорить Костя жене года через полтора, – почему моя мама не может зайти даже в гости?

-Моя мама приезжает, – парировала Настя, – потому что она не пытается диктовать как нам жить, что делать, куда деньги тратить. Да и мама приезжает к собственной дочери, в ее квартиру. Не забывай!

Через 2 года после свадьбы Настя забеременела.

-Ну хорошо, – говорит Ирина Дмитриевна, – первое время в однушке еще можно, а потом? Ни копейки же не отложили. Как накопят копеечку – сразу на юга или еще куда, или телефон невестка поменяет, или компьютер купит новый, или на наряды спустит все. А в декрете копить с чего?

В это самое время Ирина Дмитриевна оказалась наследницей просторной двушки: двоюродного брата женщины не стало еще при жизни его родителей, а его отец оставил квартиру ей. Ирина Дмитриевна сразу подписала на сына дарственную.

-Тут невестка и соизволила первый раз вместе с сыном в гости ко мне прийти, – усмехается Ирина Дмитриевна.

-У Вас скоро внук будет, – примирительно сказала Настя, вручая будущей бабушке букет цветов. – надо ради него примириться.

-Понятно, – говорит Ирина Дмитриевна, – что не только ради внука. Ну, а я что? Одна в двух квартирах жить не могу. Могла бы сдать, но ведь сын…

-Живите, – сказала сыну и невестке мама, – свою квартиру Настя сдаст, вот вам и приварок в декрете, – я еще работаю, так что себя обеспечить могу. А как на пенсию выйду – разберемся.

Об ипотеке молодые уже и не думали.

-После того, как переехали молодые в двушку, – говорит Ирина Дмитриевна, – встречала меня Настя ласково, даже мамой пару раз назвала. Внук родился, меня и на выписку пригласили, и в гости хожу.

К семье приходила не только Ирина Дмитриевна, но и мама самой Насти. И не просто так.

-Квартира не твоя, а мужа твоего, – зудела мама Насти, – вы сколько лет в твоей прожили? И в эту ты вложилась, а случись что пойдешь лесом? Требуй переоформления квартиры на внука. По справедливости если, то и живете вы сейчас на твои деньги. Ты же квартиру сдаешь!

-Думаете сватья просто так говорила? – рассказывает Ирина Дмитриевна, – Нет, брат Насти жениться надумал, а жить где? Вот и попытались продавить старшую сестру на квартиру, но Настя и сама считать умеет, да 20 тысяч от аренды – не лишние. Но сын у меня зарабатывает в разы больше. Но сыну это было слушать не слишком приятно.

-Помнишь, – обратился к жене Костя, – ты запретила появляться маме у ТЕБЯ дома? Так вот: я могу потребовать, чтобы к тебе не ходила твоя мама, живем-то мы на моей территории.

Костя не стал ничего запрещать, Настя сама маме отказала, мама ожидаемо обиделась и ходить перестала, но напоминание пришлось жене не по душе.

-Ты упрекаешь меня своей квартирой! – надулась Настя.

-Зато поняла теперь, как сыну было неприятно, – говорит Ирина Дмитриевна, – жизнь-то она долгая.

Обсудить ситуацию можно в комментариях и в группе. А еще можно пригласить к обсуждению ваших друзей, поделившись публикацией в социальных сетях.

Пусть твоя мама не приходит в мою квартиру, а когда наоборот?
Adblock
detector