Ты хитёр, а я хитрей…

Пост подписчика Хакнем для рубрики #хакнем_посты (в этой рубрике размешаются посты наших подписчиков)

Мы, я и внук, идём из школы после уроков. Не спешим, наслаждаемся свежим воздухом, красотой “золотой осени”, разговор с 13-ти летним человеком — это уже очень интересно.

До дома осталось пройти небольшую, прелестную улочку: новые, красивые частные дома, чисто, уютно; клёны, рябины. Но едва мы на неё свернули, я увидела стайку подростков лет 14-15-ти.

Мне не понравилось выражение их лиц — гаденькое — пакость какую-то задумали. Да и в руках у них что-то мягкое, вязкое — не иначе, пластилин или жвачка. Всё ясно — ждут жертву, а нас даже двое, но у них и на две головы жвачки хватит. Я тихо говорю внуку:

“Не сбавляя скорость, иди спокойно и уверенно: я задержусь”.

Он что-то буркнул, — “Идииии!” — выдохнула я.

Он пошёл дальше, а я — к этой стайке. Они уже предвкушали “удовольствие” от того, что в голову этого кудрявого и его седой бабушки (хорошо одетой, элегантной дамы) полетит размятая жвачка — ан нет. Бабушка зачем-то подошла и начала разговор. (Я при этом сделала предельно серьёзное и озабоченное лицо).

– Привет! (бабушка).

– Привет! (удивлённые подростки).

– Как дела?

-…нормально…

– Никто не обижает?

-…неа (физиономии растерянные).

-Правда, никто?

-…(переглядываются).

Давайте так: если чтО — скажИте, я разберусь. Договорились?

– …ага…

-Ну, привет! (бабушка — приветственный взмах руки).

– …

И я неторопливым, но уверенным шагом догоняю внука. Всё это длилось не более минуты, и он разговор слышал. Немного отошли, он спрашивает: “Ты что знаешь их?”.

– Нет.

– А что пристала с разговорами?

– А ты не понял?

– Нет.

Да если бы я не “пристала” к ним с этим, якобы, идиотским разговором, то мы шли бы сейчас со влепленной в наши головы жвачкой, оскорблённые, с испорченным настроением, а они там ржали бы, а так — мы идём, посмеиваемся, а они переглядываются: ЧО ЭТО БЫЛО?

Я их переключила, заморочила.. Это известный приём.

Если ты видишь, что по отношению к тебе могут совершить что-то противоправное или просто неприятное, постарайся сбить с толку, переключить внимание каким-то неожиданным вопросом; оттяни время, чтобы оказаться в гуще народа или как-то ещё поставь преграду. Только никогда не демонстрируй иронию или пренебрежение — это оскорбляет и злит. Предельная корректность и даже дружелюбие. Понял? Учись, студент! (процитировала я известный фильм). Внук молчал минуты три и вдруг сказал: “Ну, бабУля! НУ, БАБУЛЯ! Спасибо…”.

Ты хитёр, а я хитрей…
Adblock
detector